Infinity Food

Kühlschrank 4.0 – das MAXIMUM an Lebensmittelhaltbarkeit

Das Projekt Infinity Food entwickelt einen neuartigen Kühlschrank. Was ihn von herkömmlichen Kühlschränken unterscheidet? Mit ihm wird es in Zukunft möglich sein, Lebensmittel nicht nur zu kühlen, sondern auch ihre Haltbarkeit deutlich zu verlängern. Zu verdanken ist dies einer neuen Technologie, die die Luftfeuchtigkeit und die Gaszusammensetzung innerhalb des Kühlschranks an die aktuell darin gelagerten Lebensmittel anpasst.

Motivation

Da die Weltbevölkerung stetig wächst, wird der Bedarf an Lebensmitteln bis zum Jahr 2050 um 70 Prozent (im Vergleich zum Jahr 2005) ansteigen. Damit steht die Lebensmittelindustrie vor einer großen Herausforderung. Allein die Landwirtschaft emittiert jährlich 19 Prozent der 51 Milliarden Tonnen an weltweit freigesetzten Treibhausgasen und trägt maßgeblich zum Klimawandel bei. Zudem werden weltweit 70 Prozent des entnommenen Frischwassers im Agrarsektor benötigt. In Europa landen außerdem mehr als 20 Prozent der Lebensmittel im Abfall, in den USA sind es sogar 40 Prozent.

In der professionellen Nahrungsmittellagertechnik wird schon seit längerem eine kontrollierte Atmosphäre eingesetzt, um etwa Äpfel über das ganze Jahr hinweg konsumieren zu können. Dabei wird der Sauerstoffgehalt in der Lageratmosphäre verringert, sodass sich die Alterung der Äpfel erheblich reduziert.

Das Projekt Infinity Food will diese Technologie in Haushaltskühlschränke als Standard für alle Lebensmittelprodukte integrieren – damit bliebe sie nicht länger nur großen Lebensmittelherstellern oder Einwegverpackungen vorbehalten. Auf diese Weise wird der Lebensmittelverschwendung entschieden entgegengewirkt und die Umwelt geschützt.

Projektbeteiligte:

  • Maximilian Kitzhofer (B. Eng.)

    Technische Hochschule Nürnberg, Maschinenbau

  • Prof. Dr. -Ing. Alexander Monz

    Technische Hochschule Nürnberg, Maschinenbau

  • Prof. Dr. Carolin Hauser

    Technische Hochschule Nürnberg, Angewandte Chemie

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